|  设为首页  |  加为收藏
  |  站点地图
陕西房地产开发投资速度回升 西安购地速度减缓
    我省房地产开发速度持续加快,销售继续稳步增长。据陕西省统计局消息,今年以来,我省房地产开发投资在3月探底后持续回升,新开工项目明显增多,拉动新开工和施工速度加快,市场有效供给速度加快,商品房销售稳步增长;房地产企业购地速度稍有加快;待售面积略有波动,降幅收窄,面积略有增加;随着销售持续增长,定金及预付款和个人按揭加速增长,到位资金总体趋好。
  房地产开发投资速度持续回升
  1-7月,全省房地产开发企业完成投资1817.11亿元,同比增长14.9%,比上半年提高3.8个百分点,比全国平均增速高4.7个百分点。房地产开发投资增速在一季度探底后持续回升,增速成为去年下半年以来的最高点。
  分区域来看,1-7月我省有8个市本年完成投资增速比上半年有所回升,其中榆林市房地产开发投资增速提高幅度最大,西安占全省投资的72.4%,主导作用明显。新开工项目拉动施工提速,1-7月在房地产投资增长持续加快的同时,新开工和施工速度明显加快。
  现房销售明显好于期房销售
  随着施工速度加快,市场有效供给加大,商品房销售增长加快,1-7月商品房销售面积2134.86万平方米,同比增长12.2%;其中,住宅销售面积1852.68万平方米,增长7.9%,现房销售明显好于期房销售。按用途分,1-7月我省商品住宅销售面积1852.68万平方米。办公楼销售面积96.07万平方米,商业营业用房销售面积128.24万平方米,增幅均超过四成。1-7月,住宅和办公楼销售趋好,而商业营业用房和其他用途的商品房销售面积增长减缓。
  分区域来看,我省有5个市(区)的销售面积增速比上半年有所提高,其中杨凌示范区的增长幅度最大,提高了31.4个百分点,西安市占全省销售面积68.1%,对全省增长拉动效果显著。
  西安市购地速度呈减缓趋势
  商品房竣工情况如何?数据显示,1-7月房屋竣工面积770.47万平方米,同比下降32.8%,降幅收窄。7月末,全省商品房待售面积784.35万平方米,同比下降16.8%。
  房地产企业购地速度略有加快,1-7月,全省房地产企业土地购置面积350.7万平方米,同比增长17.8%,比上半年提高0.7个百分点;土地成交价款82.38亿元,同比下降34.3%,降幅比上半年扩大3.5个百分点。其他市(区)的房地产企业购地速度加快,而西安市购地速度呈减缓趋势。
 
来源:三秦都市报