|  设为首页  |  加为收藏
  |  站点地图
渭南市住房公积金行政执法职责和责任

渭南市住房公积金行政执法职责和责任

 

一、公积金行政执法主要依据

《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《住房公积金管理条例》和有关法律、法规及政策。

二、公积金行政执法管辖范围

     渭南市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)负责渭南行政区域内住房公积金的行政执法工作。各县(市、区)管理部依据管理中心授权开展住房公积金行政执法工作,管理中心对全市公积金执法工作负有领导、监督、管理、审查责任。

三、公积金行政执法原则

     住房公积金行政执法坚持维护职工权益原则、教育整改为主,处罚为辅原则,严格管理与严肃查处相结合原则和公平、公正原则。

四、公积金行政执法所查处的案件来源

     主要来源于市住房公积金管理中心的工作检查、信访以及其它单位、职工的反映。

五、公积金行政执法所查处的违法行为

        1、不办理住房公积金登记的;

        2、不办理住房公积金帐户设立手续的;

        3、逾期不缴或少缴住房公积金的;

        4、私自提高公积金缴存基数及公积金缴存比例的;

        5、挪用或变相套取住房公积金的;

        6、其他违反住房公积金管理规定的行为。

六、市住房公积金管理中心职责

        1、根据国家、省市有关规定制定行政执法规章制度;

        2、领导和监督管理部门的行政执法活动;

        3、管理行政执法人员和行政执法证件;

        4、组织行政处罚听证;

        5、参加和应对行政复议、行政诉讼。

        6、法律、法规、规章和规范性文件赋予的其他职责。

七、案件审查委员会职责

       1、组成人员:主任、副主任、各科室负责人。

       2、主要对情节复杂,涉嫌重大违法行为,有重大影响的案件进行审查。

       3、是否提交案件审查委员会审查,由管理中心负责人决定。

       4、案件审查委员会设立专门会议记录,由稽查科科长负责。

八、稽查科职责

      1、具体负责管理中心行政执法的管理、监督、执法等工作;

      2、审核行政执法对象的违法事实;

      3、就住房公积金违法行为中的行政执法程序及主要事实,提出具体处理意见。

      4、组织行政处罚听证,进行行政复议和行政诉讼。

九、住房公积金行政执法人员职责

      1、收集、掌握住房公积金行政违法行为并提出立案审查;

      2、承办住房公积金行政违法案件的调查;

      3、进行住房公积金执法检查;

      4、收集相关证据,配合协助行政复议和行政应诉工作;

      5、就住房公积金行政违法行为,依据有关规定提出处理建议;

     6、行政执法人员必须具有良好的政治业务素质和职业道德,具有从事住房公积金管理业务知识和法律知识;行政执法人员必须通过培训,并经考核合格后持证上岗执法;行政执法人员应当遵守行政执法行为规范和工作制度,执行公务时应着装整洁,仪表端庄,举止得体,言语文明;行政执法人员应当积极履行法定职责,按照规定的范围、权限执法,不得超越范围、权限执法,也不得违反程序执法。

十、住房公积金行政执法主要程序

立案审查——缴存登记通知(检查通知、检查)——缴存告知(听证告知)——处理决定——违法行为告知(听证告知)——行政处罚决定——结案。

十一、住房公积金行政执法的程序要求

      1、立案审查:有第五条所述行为之一的,应为立案案由:有违反国务院《住房公积金管理条例》行为和违法后果、有明确行为人、应当予以行政处罚、属于管辖范围。

      执法人员应填写立案审批(查)表,送达时应载明以下事项:当事人基本情况、案件来源、基本事实、承办人意见、科室负责人意见、中心负责人意见。

      2、缴存登记通知:执法人员填制《渭南市住房公积金管理中心住房公积金缴存登记通知书》,送达时要求未缴存住房公积金单位按时将在职职工人数、工资表及住房公积金缴存情况上报。

           检查通知:执法人员填制《渭南市住房公积金管理中心住房公积金督办检查通知书》,送达时应载明对有关单位进行检查的时间、内容、方式及检查人员姓名。

           检查:公积金行政执法人员在检查过程中,应就检查情况制作笔录,收集相关证据(证人证言、单位说明材料、原始凭证及相关资料)等。

      3、缴存告知:执法人员填制《渭南市住房公积金管理中心住房公积金缴存告知书》,要求未缴存住房公积金单位应在中心限定时日内到市住房公积金管理中心办理住房公积金缴存手续。送达时应载明未缴存住房公积金单位申辩、陈述、听证的权利、途径和时限。

      4、缴存处理决定:执法人员填制《渭南市住房公积金管理中心住房公积金缴存处理决定书》,责成未缴存住房公积金单位在管理中心限定时间内,将应缴纳年度的住房公积金,缴存至指定的银行帐号。送达时应载明单位申请复议和行政诉讼的途径、时限以及不履行处理决定书的后果。

      5、违法行为告知:执法人员填制《渭南市住房公积金管理中心违法行为告知书》,对逾期仍不办理住房公积金缴存手续的,告知违法单位处以罚款的具体数额。送达时应载明单位进行陈述或申辩的途径,时限等。

      6、行政处罚决定:执法人员填制《渭南市住房公积金管理中心行政处罚决定书》,在管理中心对违法单位出具违法行为告知书后,单位仍不办理住房公积金缴存手续的,依据国务院《住房公积金管理条例》,根据违法单位违法事实,处以1—5万元罚款。送达时应载明罚款数额及履行的方式、途径、期限。载明单位申请复议、行政诉讼的途径、期限及不履行处罚决定书的后果。

      7、结案:违法单位接受处理,及时纠正错误的;建立住房公积金或因事实清楚做出处罚决定并已执行完毕的;因构成犯罪移送司法机关的。凡审结的案件由承办人员制作《结案报告》送科室负责人审核后,报中心负责人审批结案。案件审结后,由执法人员整理全部案卷材料,立卷归档,移交专人管理。

十二、住房公积金行政执法中的送达、回避、陈述与申辩、听证

      1、送达:在公积金行政执法过程中,必须由两个以上执法人员持证、亮证执法;送达每份文书时,必须附相应送达回执,并按要求填写。

      2、回避:在公积金行政执法过程中,被查处单位认为行政执法人员应当回避的,应就具体事实和理由提出申请,是否回避,由中心负责人决定。

      3、陈述与申辩:执法人员应当充分听取当事人的陈述与申辩意见,对当事人提出的事实、理由和证据予以复核,对经查证属实的,应当予以采纳,不得因当事人的陈述和申辩加重处罚。

      4、听证:凡处理或处罚数额较大的,必须书面通知被处理单位听证,被处理单位要求听证的,应提前通知举行听证的时间、地点、主持人等事项。听证应由非本案执法人员主持。听证结束,听证主持人应向中心负责人书面报告听证情况。

十三、住房公积金行政执法人员的违法处理

      1、住房公积金行政执法人员利用职务之便,索取或收受他人财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以行政处分。

     2、行政执法人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由市住房公积金管理中心依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      3、行政执法人员对应予制止或调查处理的违法行为,不予制止、调查处理,致使住房公积金所有者合法权益遭受损害的,对直接负责的主管人员或其他直接责任人员依法予以行政处分;情节严重的,依法追究刑事责任。

      4、行政执法人员违反有关法律、法规,侵犯当事人合法权益的,当事人有权向市住房公积金管理中心投诉。对市住房公积金管理中心违反有关法律、法规,侵犯当事人合法权益的,当事人有权向有关部门投诉。

 

                   

 

                                                                                                                                 渭南市住房公积金管理中心